О компании

Материал из Sibgiproruda
Перейти к навигации Перейти к поиску

«СИБГИПРОРУДА» СЛАВНЫЙ ПУТЬ ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ В 76 ЛЕТ


Старейший в городе проектный институт АО «Сибгипроруда» отмечает свое 76-летние.
Основан 14 июля 1947 года Постановлением Совета Министров СССР за № 2502


Во время Великой Отечественной войны в г. Новокузнецк была направлена группа проектировщиков института «Южгипроруда» из Харькова. Для эвакуации харьковчан город сибирских металлургов, как оказалось впоследствии, был выбран не случайно. Кузметкомбинату в годы Великой Отечественной войны выпала ответственейшая задача обеспечить оборонную промышленность страны как можно большим количеством металла и, прежде всего, броневой стали. Это требовало ускоренного развития местной сырьевой базы, а для строительства рудников, соответственно, — оперативного их проектирования. С окончанием войны проблема с дефицитом железорудного сырья для КМК, а позднее и для ЗСМК, не стала менее острой, что продиктовало необходимость организации в Новокузнецке более мощной проектной структуры. Так на базе небольшой бригады проектировщиков института «Южгипроруда» и была создана «Кузбассгипроруда», институт по проектированию предприятий горнорудной промышленности в Сибирском регионе.

О той поре как-то вспоминала З. Ф. Молоткова, сотрудница института первого «призыва»:
В институте тогда не было ни чертежных комбайнов, ни счетных машин, ни машин для размножения чертежей. Обходились простыми чертежными досками с рейсшинами, линейками да счетами. Синьки печатали на самодельных рамках с засвечиванием под солнцем. Не было телефонной связи …

Трудности заключались не только в том, что годы становления института совпали со временем послевоенной разрухи, но и в том, что это была единственная тогда в Новокузнецке проектная организация. Вдали от научных и проектных центров страны новоявленным проектировщикам приходилось буквально в каждом вопросе быть пионерами. В связи с различными обстоятельствами политической и экономической жизни страны институт вынужден был не раз менять свою «вывеску», прежде чем пришел к современному названию, АО «Сибгипроруда». Однако, не смотря на смену подчиненности, принадлежности, ориентация деятельности института оставалась и остается той, какой была определена в далекие 40-е годы прошлого века.

По проектам «Сибгипроруды» строились и реконструировались горнорудные предприятия, расположенные в Горной Шории, Хакасии, на юге Красноярского края и на других сибирских территориях. Среди них, известные в регионе и за его пределами рудники: Таштагольский, Шерегешский, Казский, Абаканский, Тейский, Ирбинский, Краснокаменский, Гурьевский, Антоновский и др., Мундыбашская обогатительная и Абагурская обогатительно-агломерационная фабрики. Известность сибирские рудники приобрели, в том числе, и благодаря неординарным техническим решениям, заложенным в проектах.

Так по проекту «Сибгипроруды» скоро 30 лет как построен и эксплуатируется на Шерегешском руднике первый в регионе башенный копер ствола «Скиповой». Аналогичный комплекс, высотой 100 м и массой более 9000 тонн в 2003 году установлен на оголовок ствола «Сибиряк» Таштагольского рудника. В обоих случаях производство работ по проходке ствола и монтажу копра на специальном стенде велось параллельно, с последующим надвигом его в проектное положение.

Завершается строительство закладочного комплекса на Таштагольском руднике для отработки высококачественной руды в охранном целике под р. Кондома. К сожалению, от идеи, поданной институтом, до осуществления проекта прошло уже более 35 лет. Перечень неординарных технических решений в проектах института можно продолжить не на одну страницу.

Усилиями сибирских горняков потребность КМК в железной руде в период его максимального развития была полностью покрыта за счет местной рудной базы, важная роль в развитии которой по праву принадлежит и проектировщикам. Следует отметить, что более ревностного и последовательного сторонника местной сырьевой базы металлургии Сибири, чем «Сибгипроруда», не было и нет. Не смотря на новые популярные сегодня направления в решении вопросов с сырьем, наша принципиальная позиция остается прежней, приоритет — за местной базой.

Так, параллельно с рудной базой, развивался и мужал институт, создавая своим творчеством устойчивую репутацию высококвалифицированного коллектива, способного решать весь спектр проектно-изыскательских работ для объектов своего генпроектирования. Но, как известно, с наступлением экономического кризиса 90-х годов серьезно пострадал строительный комплекс, соответственно на гране вымирания оказался и корпус проектировщиков. На мрачном фоне исчезновения в небытие крупных проектных организаций, когда-то твердо стоящих на передовых позициях в своей сфере деятельности, институт «Сибгипроруда» чудом сохранился и продолжает успешно функционировать. Хотя потери есть, и утраты трудно восполнимы. Так численность персонала снизилась более чем в 4 раза от максимально достигнутой. Пришлось ликвидировать целое подразделение, отдел инженерных изысканий. Продано за, так называемые, долги великолепное благоустроенное здание с базой механизации …

Из катастрофического состояния вывело институт его вхождение под патронаж УК ООО «ЕвразХолдинг». И тем не менее, как говорится, спасение утопающего — дело рук самого утопающего …

Не смотря на то, что ожидаемые объемы проектных работ для филиалов ОАО «Евразруда», традиционных предприятий генпроектирования «Сибгипроруды», так и остались ожидаемыми, поднялся же институт «с колен» за счет расширения географии своей деятельности и в результате поиска заказчиков в смежных отраслях. Так за последние годы институт запроектировал Рубцовский полиметаллический рудник на Алтае, который в конце 2005 года введен в эксплуатацию. Разработаны проекты еще для двух рудников там же, в г. Змеиногорск, один из которых, Зареченский, строится и начнет добычу руды уже в текущем году. Проектируется карьер по добыче руд цветных металлов для Салаирского химкомбината. Усиливаются связи, в части проектирования, с предприятиями угольной промышленности, объектами цементной промышленности, сельскохозяйственного комплекса и др.

Но, как известно, за любым производством стоят люди. В нашем случае, люди особой профессии — проектировщики. Уникальность этой профессии заключается прежде всего в том, что этой профессии не учат, в прямом смысле слова, ни в одном нашем ВУЗе. Хотя термин «проект» сопровождает студента с первых дней учебы до последнего. Профессиональным проектировщиком становятся в процессе работы, у чертежной доски, компьютера, за письменным столом, на строительной площадке. Профессиональный проектировщик — специалист штучный, можно сказать, индивидуального изготовления.

Поэтому, отмечая юбилей, хотелось бы не забыть кого-то, незаслуженно обойти вниманием из среды уже ушедших и живых, чей след остался в истории института в том или ином проявлении, для кого работа в институте стала делом всей их жизни или значительной части ее.

Понятно, что размеры статьи, даже юбилейной, не могут охватить всего… Поэтому попытаемся на отдельных примерах рассказать о тех, кто создавал институт, преумножал его добрые традиции, своим повседневным трудом формировал, собственно, школу сибирского горнорудного проектирования. Первым главным инженером института был назначен Р. А. Яненц. Горный инженер, опытный организатор горнорудного производства, человек непростой личной судьбы. Следует отметить, что Рудольф Альфредович был дворянин. И не только по происхождению. Это чувствовалось по отношению его к людям, в широте интересов, в манере говорить, выступать перед аудиторией, в умении общаться, что всегда оставляло приятное впечатление и даже восхищение, но, видимо, не у всех.

Окончив Томский политехнический институт, в составе проектно-изыскательской группы «Тельбесбюро» Р. А. Яненц участвовал в проектировании первых рудников Горной Шории — Тельбес, Одра-Баш, Темир-Тау. Затем руководил строительством и организацией производства на руднике Темир-Тау. Перед войной, по семейным обстоятельствам он был вынужден выехать на жительство и работу в Кривой Рог. В начале 40-х годов был задержан и лишен свободы до конца войны по надуманному обвинению. Кому-то не понравилась его фамилия. Семья распалась. После войны — вернулся в Новокузнецк. Работал в бригаде института «Южгипроруда», до создания «Кузбассгипроруды», главным инженером проектов. Яненц Р. А., будучи техническим руководителем института в течение 26 лет, фактически стал основателем сибирской школы проектировщиков — горняков. Заложенные им методологические принципы, системные подходы в решении сложных технических задач успешно применялись и применяются в наши дни его благодарными учениками, руководителями института последующих лет, ГИПами, начальниками производственных отделов. Творческий потенциал Р. А. Яненца был всегда неиссякаем. Даже в последний год своей жизни, а он прожил 92 года, не терял свежести ума и продолжал интересоваться научными проблемами. В частности, пытался объяснить явление невесомости, о чем написал, по-своему, интересный трактат.

Учеником, соратником и безусловным продолжателем творческих принципов первого главного инженера института можно назвать Т. Е. Артемова. Хотя эта колоритная фигура и сама по себе не менее значительна. Т. Е. Артемов пришел в институт, после окончания Томского политехнического, и с 1949 года прослужил в одних стенах 41 год, как говорится, от звонка до звонка, пройдя по карьерной лестнице от рядового инженера до директора. Ныне — на заслуженном отдыхе. Оглядываясь на прошлое, нельзя не отметить его беспримерную трудоспособность, высокую техническую эрудицию, профессионализм, организаторский талант и удивительное сочетание широкомасштабности мышления и въедливости в так называемые мелочи. Очень важно, что рядом с Тимофеем Егоровичем в институте трудилась и его супруга, Лидия Александровна, которая еще девчонкой ушла на фронт добровольцем и прошагала через огонь Великой Отечественной до самой Победы. Потом бывшая боевая зенитчица связала свою судьбу с «Сибгипрорудой». Сейчас — на заслуженном отдыхе. А их сын, Сергей Тимофеевич, продолжая профессиональные традиции своих родителей, сейчас работает начальником горного отдела института. А это уже трудовая династия.

Затронув тему войны, хотелось бы отметить еще одну сотрудницу института, ветерана войны, прошедшую свой боевой путь от советского Заполярья до Германии. Это М. В. Выгловская, которая начала работать в институте еще раньше его официального образования и проработала в нем до выхода на пенсию. В общей сложности почти 30 лет проработал в институте, из них 18 — главным инженером, Ю. В. Трефилов. Многие технические решения, неординарные для своего времени, были приняты под его руководством, воплощены в проекты, в производство и десятки лет успешно работают на экономику страны.

В годы становления института Горное управление КМК серьезно подпитывало растущий коллектив своими специалистами. Бывшие опытные производственники были делегированы в институт и стали классными проектировщиками — начальниками отделов, главными инженерами проектов, среди них: Саленко Г. Я., Высочин Г. Г., Игонин Г. А., Пузанов Д. М., Стружкин Н. И., Минько Д. В., Бухтияров А. В. и др.

Прослеживается и обратная связь, когда опытные проектировщики, перейдя на производство, становились известными руководителями крупных горнорудных предприятий, например Лисичников Е. И. (Тейское РУ), Дрёмин А. И. (Михайловский ГОК).

Как отмечалось, в 90-годы из-за отсутствия работ прекратил свое существование отдел инженерных изысканий института. Однако вклад изыскателей в дело развития местной сырьевой базы, как предтечи проектирования и строительства рудников, неоценим. Целая плеяда топографов, геологов, гидрогеологов, буровых мастеров и механизаторов, воспитанных в разные годы в «Сибгипроруде», трудились и продолжают трудиться на строительных площадках Кузбасса. А имена Сахранова С. М., Колесникова В. В., Березы В. С., Ашихмина Г. И., Смельтера И. К., Шибанова С. А., Нечаева В. В., Боброва В. М., Клепикова В. В. всегда останутся вписанными в историю АО «Сибгипроруда» крупными буквами.

Институт с благодарностью вспоминает специалистов, которые на протяжении многих лет руководили производственными службами института, как говорится, были их лицом. Многие уже ушли из жизни: Левитан Б. С., Молоткова З. Ф., Шелков М. С. Кожевников С. А., Черепанов М. Е., Ощепков В. Я., Нешин П. С., Дейнего В. П., Меновщиков Ю. И., Сидоров Г. Н. Другие — на заслуженном отдыхе: Щепетинщиков А. А., Гарипова У. С., Горбачева З. И., Котельникова Л. С., Корпачева А. К., Кузнецова Л. И., Годицкий А. П., Сергеева Л. М., Кашин В. И., Ковресов А. М. и др.

Каждый период жизни института, как и страны в целом, по-своему непрост и по-своему незабываем. В период становления, когда отсутствовало элементарное, институт размещался в полуразрушенном бараке на берегу Абушки со всеми известными прелестями. И было понятно — послевоенные трудности. Жили верой, что все наладится, все будет хорошо. Изыскателей забрасывали десантом в тайгу, в горы на площадки будущих строек… Из механизации — кирка да лопата. Топографические планы сводились при свете керосинки… Но обогревало то, что это временно, что впереди всё будет хорошо. И было хорошо! Отстроили современное производственное здание. Коллектив регулярно получал новые квартиры. Нарабатывался опыт. По качественным проектам строились рудники, обогатительные фабрики, дороги, поселки с дворцами культуры, больницами, школами, профилакториями …

Но пришло новое время, все подчинилось рынку. Пока есть возможности, рудники грузят руду, металлурги плавят сталь, заваливая зарубежные рынки дешевым металлом. Но, чтобы эта цепочка не порвалась, требуется поддержание хотя бы действующих мощностей на рудниках. Стройки же ставятся на консервацию…

Так что вопрос развития местной железорудной базы в наши дни остается не менее актуальным, чем в 40-е годы. Проблема приобретает не только экономическую окраску, но и социальную, когда само существование действующих рудников ставится под сомнение. Более 15 лет «Сибгипроруда», по большому счету, жила таким же старым потенциалом. Об институте заказчик вспоминал только в критических ситуациях. В результате опытные специалисты старели, молодые искали место, где лучше. Принять новых, подготовить достойную смену — условий никаких …

И все же в такой непростой ситуации институт устоял. Постепенно улучшается техническая и программная оснащенность производства. Стали приходить и задерживаться на рабочих местах молодые специалисты. Есть уверенность, что сплав опыта ветеранов-проектировщиков с энергией молодых выведут институт на качественно новый уровень проектного дела. А это значит, не разорвется связь времен, связь поколений. В этом видит свою миссию нынешний генеральный директор Чиж Н. В. И вся надежда на сегодняшний корпус руководителей подразделений, опытных профессионалов старейшего в городе проектного института, среди которых: Алексин Ф. С., Артемов С. Т., Драгунова И. М., Макарчук Н. В., Палагина Г. Г., Сатаева О. В., Сафонова С. И., Спиглазова Т. С., Терещенко И. П., Чеснокова Н. В. и др.

Г. Н. Килин,
Главный инженер
АО «Сибгипроруда»


СОСТАВ


В составе института 7 производственных и 1 непроизводственный отдел.

Бюро главных инженеров проекта
общее руководство проектными работами по закрепленным объектам и предприятиям, формирование технической политики института, подготовка сметно-договорной документации, заключение договоров с заказчиками, планирование работ, труд и заработная плата.

Сметно-экономический отдел
составление объектных, сводных смет; расчет обоснования и эффективности инвестиций.

Горно-геологический отдел
основной технологический отдел, разрабатывает горно-геологическую часть проектируемых предприятий (подсчет запасов месторождения, вскрытие месторождения, технология отработки).

Механо-технологический отдел
проектирование технологической части горно-механических установок на подземных и открытых горных работах, дробильно-обогатительных и дробильно-сортировочных фабрик; объектов стройиндустрии, гаражей, объектов ремонтно-складского хозяйства, нестандартизированного оборудования, оснастки стволов.

Сантехнический отдел
проектирование объектов водоснабжения, канализации, теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования; выполнение раздела «Охрана окружающей среды».

Отдел архитектурно-строительный
разработка архитектурной и строительной частей проектируемых объектов, организация строительства. Отдел генплана и транспорта разработка генеральных планов, благоустройство, транспортные схемы; транспорт: внешний, внутриплощадочный, внутриобъектный; рекультивация.

Электротехнический отдел
проектирование инженерных сетей и систем электроснабжения, электрического освещения, электрического отопления, автоматизации и КИП, связи, радио, телевидения.

Технический отдел
обеспечение деятельности института различными видами информации, формирование и совершенствование требований к качеству проектной продукции; внедрение средств автоматизации в технологию проектных и вспомогательных работ; выполнение множительных и переплетных работ.